首页 > ag8亚洲官网|HOME > 政务要闻
我省启动“宪法法律进高校”活动 58名法律大咖走进大学课堂
发布日期:2019-04-04 信息来源:四川法治报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

“作为新时代的青年学生,我们倡议:尊崇宪法法律,争做依法治国的忠实崇尚者;学习宪法法律,争做法治风尚的自觉践行者……”昨(3)日,在四川师范大学学生代表的倡议声中,我省“宪法法律进高校”活动拉开序幕。

怎么送法进高校,谁来送法进高校,重点送哪些法进高校?省委全面依法治省办公室主任、省司法厅厅长刘志诚和省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏对此进行了解读。

送哪些法进高校?

刘志诚介绍说,此次“宪法法律进高校”活动主题为“弘扬宪法精神建设法治校园”,将重点深入学习宣传中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面准确阐释其内涵外延,引导高校师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

同时,将深入学习宣传宪法。把宪法教育作为法治教育的核心,在全省高校普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传宪法的地位作用,宣传宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。深入宣传宪法修正案的核心要义,宣传宪法修改的总体要求、基本原则、重要内容。深入宣传宪法的基本内容和原则,宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务。

此外,还将深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规,重点宣传与高校师生学习生活密切相关的法律法规。

怎么送法进高校?

刘志诚对记者说:“此次活动中,我省各地、各部门、各高校将落实‘三个推进’,做好10项具体举措,促进法治宣传、法律服务、依法治校三位一体,确保‘宪法法律’进高校讲得好、学得深、用得上、留得下。”

在推进宪法法律宣讲进高校方面,我省将制定“宪法法律进高校”宣讲方案;组建“宪法法律进高校”宣讲团,深入全省各高校举办宪法法律巡回宣讲;开设“法律大讲堂”,针对高校师生学习生活中关注的焦点问题,常态化开展“以案说法”;充分发挥高校法律专业教师和学生优势,开展就近就便、灵活多样的法治宣传志愿服务活动。

在推进法律服务进高校方面,我省将整合律师、公证、仲裁、人民调解、法律援助等法律服务资源,依托高校警务室、值班室等,因地制宜设立法律服务联系点,为高校师生提供普惠、精准、高质的法律服务;综合运用法治宣传和法律服务手段,预防和化解高校矛盾纠纷,帮助有条件的高校设立校园纠纷调解工作站;切实发挥青少年法治教育中心作用,开展教育法治研究、青少年法律援助、法治教育人才培训等工作。

在推进法治文化进高校方面,我省将广泛组织开展“学宪法讲宪法”系列活动;加强高校法治文化阵地建设,丰富高校法治文化活动;依托“法治四川行”宣传平台,创新高校普法载体,推送宪法法律宣传资讯,为治蜀兴川再上新台阶营造良好法治氛围。

谁来送法进高校?

朱世宏介绍说,此次“宪法法律进高校”活动中,我省专门成立了“宪法法律进高校”宣讲团。宣讲团由58名政治素质可靠、法律功底深厚、熟谙法治实务且热心高校法治教育事业的专业人士组成,包括业务指导、理论研究、司法实践三方面的专家。其中,业务指导专家36名,由省级部门负责法治实践和普法教育工作业务的相关领导、各市(州)司法局主要负责同志组成;理论研究专家14名,由高等学校、科研院所中从事法学教育和理论研究的专业人士组成;司法实践专家8名,由司法部门工作人员和律师等法律实务界专业人员组成。

如何落实送法进高校?

朱世宏介绍说,此次“宪法法律进高校”活动由省委全面依法治省办、省委宣传部、省教育厅、省司法厅负责活动统筹指导。同时,各地各相关部门将积极配合,加强督促指导,形成“同频共振、齐声合唱”的工作格局。

高校要切实提高政治站位,把“宪法法律进高校”作为一项重要的政治任务,列入学校党委的重要议事日程;要扎实推进依法治校,坚持依法办学,依章办事,把大学章程落实在学校日常教育教学和管理之中;要夯实法治课堂基础,推动中国特色社会主义法治理论进教材、进课堂、进头脑;要创新普法活动方式,充分运用现代信息技术手段,在普法教育实践性、针对性、有效性上下功夫。

教师则要以法立德,时刻铭记自己的职责使命,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;要依法从教,恪守宪法原则、遵守法律法规,自觉以新时代高校教师职业行为十项准则为基本要求;要循法育人,坚持法治和德治两手抓,坚持把教育法治要求贯彻于育人过程始终。

青年学生要做宪法法律的尊崇者,不断提高法律素养,坚定中国特色社会主义法治信仰;要做宪法法律的践行者,坚持知行合一,做守法的好学生、好公民;要做宪法法律的传播者,讲好宪法故事,传播法治理念,为全面依法治国增添青春亮丽风景。

责任编辑:杨茂
相关链接