首页 > ag8亚洲官网|HOME > 政务要闻
二级大法官走进高校,给大学生朋友说了这些知心话
发布日期:2019-04-04 信息来源:川报观察 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

“很荣幸能够与大学生朋友共聚一堂、谈心交流。”4月3日上午,四川师范大学龙湖剧场内座无虚席,中华人民共和国二级大法官、省法院院长王树江带着微笑,用简单的开场白开始了自己的演讲。

这是四川“宪法法律进高校”活动的首场宣讲,王树江从大学讲到大道,从历史讲到现实,从国家讲到个人,漫谈法治与法律意识培养,给“朋友们”说了不少知心话。

谈希望

牢固树立现代法治意识

从禹刑到唐律疏议,从清末改律运动到全面依法治国,中国的法治进程跌宕起伏,王树江娓娓道来,“历史告诉我们,礼法结合,则国泰民安;法治衰微,则国运不济、民生凋敝。”

对于台下的大学生朋友,王树江提出了殷切希望。

“往小了说,法学是修身、齐家之学;往大了说,法学也是治国、平天下之学。”他说,大学生今天是大学的主人,明天还将是国家的主人,而运用法治思维和法治方式是新时代治国理政的核心要求,理应成为大学生的必修课,“同学们千万不要‘两耳不闻窗外事,一心只读专业书’,千万不要简单认为‘不做违法的事、不是法律专业、不干法律工作,法治就与我无关’。”

王树江表示,对大学生而言,要成为国家的栋梁之材,就要以“优秀的、有道德修养、有法治理念的自律人”的标准要求自己。

“有法治理念并不是要求大学生都精通法律,而是要培育并牢固树立现代法治意识。”他说,现代法治意识主要有“两个要求,四个原则”,即保障权利与限制权力的要求,以及法律面前人人平等、法律之内人人自由、法律之外没有民主、法律之上没有权威的原则,“同学们要牢固树立奉法强国的意识,要从道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的维度,对法治强国作更深层次的理解。”

支实招

重点提防四大涉法雷区

“今天漫谈的第二个目的,是关爱每一个同学的安全成长和权益保障。”王树江话锋一转,拿出典型案例,给大学生朋友支实招,点出了大家应重点堤防的四大涉法雷区。

首当其冲的雷区是“月黑风高夜,防火防盗时”。

“据统计,95%以上的犯罪行为事先没有具体对象。”王树江介绍,换言之,罪犯是在随机寻找侵犯目标,“什么样的目标?更容易的目标,或者说‘完美受害人’。”要避免成为“完美受害人”,王树江叮嘱“防身术不如防范意识靠谱”,要做到尽量不晚归、晚归尽量多人结伴、宿舍夜间也要关好门窗等等,还要检讨生活方式与社交圈,并冷静处理同窗之间的矛盾纠纷。

信仰本自由,邪教毁一生;贷款套路深,签约要谨慎;考学不规范,亲人两行泪……随后,王树江又以案说法,点出了邪教、套路贷、作弊等三个涉法雷区,给大学生朋友一一解析支招。

“作为过来人、作为朋友,我恨不能将世间所有的正义和善良都展示给你们,恨不能将所有的罪恶和风险都揭露给你们。但我也知道,生活的磨砺比任何说教都更有冲击力、说服力。”时间已过中午12点,在台上站了近两个小时的王树江还意犹未尽。作别时,他不忘发出邀请:“如果有时间,欢迎大学生朋友到省法院来旁听庭审、担任实习法官助理,更加深入地了解司法工作。”

责任编辑:杨茂
相关链接